Дисна историческая
В X веке славяне основали небольшое поселение – Копец-городок, что значит земляная крепость. Мимо Копца проплывали аски, шнеки и ладьи торговцев и воинов Европы того времени – викингов. Позднее крепость Копец прикрывала столичный Полоцк от частых нападений рыцарей Ливонского ордена.
Двина всегда была оживленной и бойкой дорогой международного значения, являясь частью грандиозного транснационального коридора – пути «из варяг в греки».
Настоящим полноценным городом Дисна стала в 1569 году, когда Великий князь Жигимонт Август даровал свой второй герб – «Ладью» и право на самоуправление (магдебургское право).
Город строился по регулярному плану, разработанному немецким архитектором Хедеманном. Одновременно значительно был расширен и замок, его строительством занимался приглашенный из итальянского города Урбино архитектор С. Генго.
В годы Ливонской войны Дисна являлась резиденцией короля Стефана Батория, местом сбора огромной армии, готовившейся к штурму Полоцка, захваченного Иваном Грозным.
Значимые сражения русско-шведской Северной войны (1700 – 1721) обошли Дисну стороной, но в течение военных лет город дважды полностью сгорал, так что ему не удалось избежать упадка, несмотря на то что главой администрации был богатейший князь Александр Меньшиков. В городе мирно сосуществовали представители христианских конфессий – православные, католики, униаты. Действовали православный Воскресенский и католический францисканский монастыри. Прирост населения к XIX веку обеспечивался в основном представителями еврейского народа. К началу XX века большая часть жителей города – евреи. Трагическая судьба постигла этот народ в годы Второй мировой войны. Только в одной могиле покоятся 3800 евреев – жителей города, расстрелянных в 1942 году.
Население города после Второй мировой войны не превышало 2,5 тысяч, а ведь было и 10 тысяч.
Но в Дисне сохранился дух уездного городка XIX века, где на Рождество проводились балы местным дворянством, где женам помещиков Адам Мицкевич писал стихи, где начинался профессиональный белорусский театр под руководством Игната Буйницкого, где улочки в старой части города сохранили брусчатку.
Брукованные улицы помнят прогулки королей и князей, помнят и Язепа Дроздовича, учившегося в Дисненской гимназии и путешествующего по краю, расплачиваясь за кров и еду своим мастерством.
Белоснежные стены Воскресенской церкви помнят патриарха Тихона, причисленного к лику святых. Он семь лет служил в Дисне.
Первое письменное упоминание в литовской литературе о Дисне относится к 1461 г. Однако об укрепленном поселении на острове у слияния двух рек известно по более поздним данным — по сведениям полоцкой "писцовой книги" за 1563 г. В ней сказано о существовании здесь Копца, т. е. земляного укрепления (от слова "копать"), Тогда же напротив укрепленного острова, на левом берегу реки Дисны уже существовало "село Дисна". Таким образом, быстрое развитие и укрепление города в XVI в. объясняется не только выгодным стратегическим и топографическим положением, но и "обжитостью" этой земли в предшествующие столетия.
После взятия Иваном Грозным крупного опорного пункта на Двине города-крепости Полоцка (1563 г.) польский король Стефан Баторий, стремясь компенсировать потерю, форсированно начинает строительство замка Дисна. Новый замковый комплекс, растянувшийся вдоль острова (тогда же южное русло реки расширяется и углубляется), вобрал в себя и старые земляные укрепления. Сооружал фортеции Дисны придворный строитель Батория С. Генга из Урбино. Теперь Копец стал называться Старым замком. По существу же это была единая военная крепость, хорошо известная по войнам XVI—XVIII вв.
Дисна в датах и событиях
Основана в XI веке кривичами на месте древнего поселения
- Упоминается в хрониках Ливонского ордена (1301 и 1347 гг.)
- Выполняла роль форпоста Полоцка на реке Западной Двине (XIV– XV)
- Поселение (до XVв.)
- Первое письменное упоминание о Дисне 1461 год.
Местечко Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского (с 1563 г.) - Звание города и первый герб (1567)
- Получила магдебургское право и второй герб «Ладья» (1569)
- Центр староства. В Дисне 3 православных братства, 8 цехов ремесленников (XVII)
- В годы Северной войны разрушена (1700 – 1721)
- В составе России, центр уезда в Минской губернии (с 1793 г.)
- Уездный город в Виленской губернии России с населением 7 тыс. человек (с 1843 г.)
- Установилась Советская власть (1917)
- Оккупирована немецкими войсками (февраль –декабрь 1918 г.)
- Оккупирована польскими войсками (1919)
- Согласно Рижскому договору в составе западно-белорусских земель отошла к Польше, став центром павета в Виленском воеводстве с населением 11 тыс. человек (1921)
- Вошла в состав БССР (1939)
- Районный центр в составе Вилейской области (1940)
- Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые замучили 4584 человека (с июля 1940 г. по 4 июля 1944 г.)
- Центр района Полоцкой области (до 1954 г.)
- Центр района Молодечненской области (с 1954 г.)
- Вошла в состав Миорского района (с 1959 г.)